Отдых в Крыму-2023. Алушта пос. Утес
Традиционно сложилось мнение о том, что отдых в Утесе (Алушта) – это престижно и дорого. Правда в этом есть, но только наполовину, так как отдохнуть в Утесе можно по вполне разумным ценам. Для этого надо лишь только выбрать правильный отель. В Утесе для семейного отдыха вам идеально подойдет мини-отель «Танго». Наши уютные и комфортные номера располагают к идеальному отдыху. Максимальное единение с природой без отказа от удобств – главное достоинство отдыха в поселке Утес.
Прогулочные катера, яхты, ухоженные пляжи, чистейший воздух, напоенный ароматами горных трав и соленого моря, которое плещется в пяти метрах от гостиницы! Местные пейзажи по праву считаются одними из самых живописных в Крыму. При этом мини-отели на ЮБК, в частности, в Утесе, – это не только наслаждение дарами природы, но и культурный отдых, возможность прикоснуться к истории, которой дышит здесь каждый уголок. Получив множество новых впечатлений за день, так здорово посидеть с друзьями за бокалом настоящего крымского вина, слушая шум моря, плещущегося почти у порога гостиницы.
Поверьте – отдых в поселке Утес не оставит вас равнодушными, Вы навсегда полюбите этот райский уголок и обязательно сюда вернетесь, за новыми ощущениями и эмоциями, которые будут согревать Вас целый год, до следующего лета!
Достопримечательности Утеса
Крым – не только уникальная сокровищница природы, но и край, богатый историей. Здесь, что ни шаг, то легенда. Многое видела эта прекрасная земля и многое она оставила своим потомкам для удивления, восхищения и в назидание.
Дворец княгини Гагариной
Этот архитектурный памятник истории – настоящая жемчужина Утеса. Прекрасное здание представительницы знаменитого княжеского рода сохранилось и по сей день. Строение немного пострадало во время крымского землетрясения в 1927 году. Трещина, появившаяся во дворце после него, кажется, придала зданию еще больше загадочности и романтизма. В настоящее время дворец используется в качестве корпуса санатория «Утес». Говорят, что иногда, под сенью стен, увитых плющом, появляется призрак прекрасной графини. Планируя свой отдых в Утесе, непременно включите это место в перечень обязательных для посещения.
Дворец Раевских (имение Карасан)
Этот архитектурный памятник истории – настоящая жемчужина Утеса. Прекрасное здание представительницы знаменитого княжеского рода сохранилось и по сей день. Строение немного пострадало во время крымского землетрясения в 1927 году. Трещина, появившаяся во дворце после него, кажется, придала зданию еще больше загадочности и романтизма. В настоящее время дворец используется в качестве корпуса санатория «Утес». Говорят, что иногда, под сенью стен, увитых плющом, появляется призрак прекрасной графини. Планируя свой отдых в Утесе, непременно включите это место в перечень обязательных для посещения.
Мыс Плака
Удивительный памятник природы, созданный ею самой, – величественная скала, рожденная недрами земли. Крутой обрыв, вздыбившийся над Черным морем, имеет вулканическое происхождение и вздымается над ним на высоту в несколько десятков метров. Вершина мыса Плака гладкая, что делает ее идеальной смотровой площадкой для туристов. Вид с нее стоит того, чтобы забраться на такую высоту. Отсюда открывается великолепный обзор на знаменитую гору Аю-Даг, на поселок Партенит и Кучук-Ламбатскую бухту, знаменитую своим роскошным парком. После такой прогулки можно с чистой совестью вернуться в отель в Утесе и хорошенько отдохнуть, готовясь к новым впечатлениям, которые так щедро дарит этот благодатный край.
Скалы «Монах» и «Три сестры»
Кажется, что природа решила позабавиться, попробовав себя в роли художника и создав целую скульптурную группу, по воле своего творца оказавшуюся в волнах, метрах в пятидесяти от берега. Три рядом стоящие скалы и еще одна, чуть побольше, немного в отдалении, – словно стражи, охраняющие вход в бухту. А ведь было время, когда эти скалы действительно служили защитниками и ориентиром смелым морякам, решившим бросить якорь у здешних берегов. Кстати, у скалы «Монах» есть и другое название – «Верблюд». И в самом деле, очертания камня очень похожи на этого терпеливого «корабля пустыни», который застыл здесь навечно, обратив свой взор в сторону недосягаемого турецкого берега. Приезжайте на отдых в Утес, быть может, вам удастся разглядеть что-то новое в силуэтах древних, как само море, скал…
Как проехать в Крым в 2023 году
Открытие обеих веток Крымского моста в 2020 году существенно упростило путешествие с материковой части РФ в Крым. Добраться в 2023 году стало еще проще:
Автомобилем
Для автолюбителей, отправившихся в путешествие на собственных авто, вопрос проезда решился. Всего 15 – 20 минут езды по одной из четырех полос скоростной трассы (максимально разрешенная скорость – 90 км/ч), и авто с пассажирами въезжают в Керчь. Достаточно добраться по новой трассе в Тамани до Крымского моста и проехать по нему. По дороге установлены знаки и указатели, GPS-навигатор прокладывает оптимальный маршрут по материковой части от пункта отправки до пункта назначения – сбиться с пути практически невозможно.
Крымский мост стал новой достопримечательностью и символом, желающих проехать по нему довольно много. Загруженность трассы не влияет на время передвижения: пробок на мосту нет, скоростной режим соблюдается, остановка во время переезда запрещена.
Альтернативным вариантом путешествия на авто является паромная переправа. Ей по-прежнему можно воспользоваться. Обратите внимание: проезд по мосту – бесплатный, при паромной переправе нужно оплатить проезд. Плата взимается за транспорт (в соответствии с габаритами) и за каждого пассажира.
Паромом
Переправа через Керченский пролив работает круглосуточно в любое время. Порт «Кавказ» обслуживают грузопассажирские паромы, также выделена отдельная линия для перевозки грузового автотранспорта. Движение осуществляется по расписанию и корректируется, в зависимости от интенсивности пассажиропотока и погоды. К порту «Крым» паромы прибывают через 25–45 минут после отчаливания от косы Чушка.
Отклонения от графика возникают при ухудшении метеорологических условий. При сильном шторме переправа закрывается. После возобновления ее работы могут быть изменения в движении из-за скопления транспорта в очереди. Функционирование в штатном режиме предусматривает часовой интервал между отбытием паромов с материка и из Керченского порта.
За более полной информацией обращайтесь по КРУГЛОСУТОЧНОМУ ТЕЛЕФОНУ для справочной информации по перевозкам пассажиров, легкового и грузового автотранспорта на Керченской паромной переправе: +7 (989) 299 4260 или смотрите на сайте parom24.ru.
Поездом
Запуск железнодорожной части Крымского моста на полуостров позволил пассажирам, путешествующим на поездах, передвигаться без смены транспорта. Пассажиры из пункта отправления теперь будут доезжать до Керчи, Симферополя или Севастополя на поезде. А уже оттуда — к месту отдыха.
На данный момент уже запустили поезда из Москвы и Санкт-Петербурга и утвердили график движения пассажирских поездов из таких городов России, как Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Мурманск, Воркута, Архангельск, Челябинск и Пермь. Их количество будет увеличиваться постепенно. Были уложены бесстыковые рельсы, что позволяет поездам проходить этот участок абсолютно бесшумно со скоростью 120 км/ч.